«Где родились, там надо жить и строить»
Работу выполнили: Генш Д, Генш Е,
Руководители:
Акинькова Г.Г., Генш Л.Г.
2002 год
Село Изырак было основано в 1855 году переселенцами из европейской части России Панкратием Максимовичем Ершовым, Родионом Степановичем Чупиным, однофамильцами Гусельниковыми. Эти люди назвали свое небольшое поселение Кулага.
Современное название переводится с тюркского как наследственный, родовой. Жители села, по праву наследников, пользуются богатствами, которыми владели предки.
Самое близкое, бездонное богатство — это окружающая природа. Село со всех сторон окружено лесами, и кажется, что деревья, как бессменные стражи, охраняют мирную трудовую жизнь земледельцев. Вытянувшись в струнку, подобно кремлевским часовым, стоят неулыбчивые темно-зеленые пихты. Светолюбивые сосны поднимают ветки-руки к небу, выпрашивая у Всевышнего благоприятной погоды для своих подопечных. Разнообразят пейзаж многочисленные скромницы-березки да осинки-лепетуньи.
Заглянем в леса. Если вы пришли сюда с чистыми помыслами, то лес обязательно откроет вам свои тайны. Вас радостно поприветствует громким криком сурок, продемонстрирует грации движения косуля, мелькнет в кустах незатухающим огнем хвост плутовки лисицы. Зайцы, играя в салочки, могут выпрыгнуть из высокой травы на поляну, ошалеть от своей храбрости и броситься со всех ног в спасительные заросли кустарников. Вы можете увидеть заботливую мамашу рысь и косолапую медведицу с медвежатами.
Наши леса отличаются птичьим многоголосьем. Каких только птиц не встретишь здесь: важный красавец глухарь, скромный рябчик, заботливый дятел. Да разве всех перечислишь!
Красив рельеф Присалаирья. Многочисленные холмы, то выстраиваясь в цепь, то храня гордое одиночество, не дают скучать взору путника. Что таят в своих недрах эти стражи вечности? В основном строительные глины, песок, гравий, щебень. Есть в недрах нашей земли и рассыпное золото, и каменный уголь. На плодородном слое огромное количество растительности. Разнообразие цветов, трав, красок способно удивить даже бывалого путешественника. Остановись, житель Земли, переведи дыхание, ощути радость бытия и воскликни, вторя поэту: «Как прекрасна Земля и на ней человек!»
Богатый природный мир не может не перелиться в богатство человеческой души, поэтому люди в нашем селе действительно замечательные. Сколько талантливых людей породила изыракская земля! Скольких вдохновила, скольких приютила. Имена многих наших земляков вписаны не только в историю нашего села, но и в историю района, области.
Евгений Дмитриевич Бритов. Именно при нем было построено первое типовое школьное здание. Во всем районе такая красавица школа была первой.
Александр Савельевич Москалев, фронтовик, литератор, поэт, человек энциклопедических знаний, истинный русский интеллигент.
Михаил Игнатьевич Понуровский, директор школы, известный поэт, ценитель красоты родного края. Хочется отметить и старожилов села. Клавдия Васильевна Огнева (в девичестве Гусельникова) родилась в 1911 году. Ее предки — основатели села. Клавдия Васильевна вышла замуж в 1928 году. Родила 13 детей, но выжили 9. Сколько помнит себя — постоянно работала. Во время войны ухаживала за конями Орловской породы, которых поставляли на фронт. До сих пор Клавдия Васильевна продолжает трудиться. В свои 90 лет она садит огород, обеспечивая себя овощами. Недавно ушел из жизни старейший житель села Артем Архипович Малышев, 1902 года рождения. Когда его спросили, в чем секрет его долголетия, то, не много подумав, он сказал: «В жизни всегда надо знать меру, много трудиться, не сквернословить. Я никогда в жизни не курил. Правда, выпивал, но знал меру. Ведь кто много пьет, тот сам себя в могилу сводит».
Чудесная картина открывается взору при въезде в Изырак. В долине реки раскинулось село. Как огромная птица, раскинув крылья. Ровные улицы утопают в снежных сугробах. На левом берегу стоят только деревянные дома. Второй век служат они своим обитателям надежным укрытием от непогоды. На правом берегу две улицы составляют только кирпичные дома. Ваш взгляд невольно притягивает розовое чудо, расположенное в центре села. Это школа, двухэтажное здание, построенное в 1958 году. Жители довольны, что их храм науки представлен именно в розовом цвете.
Село открывается «железной горой». Здесь обосновалась изыракская РТМ. Мы с гордостью вспоминаем, что пионером колхозной борозды был изыракский тракторист Василий Григорьевич Рузанкин. Может быть, поэтому в селе с уважением относятся к механизаторам, чтут их нелегкий труд. У нас есть механизаторские династии Ванеевых, Стельмух, Генш, Финк.
Душевной похвалы и низкого поклона заслуживает работа комбайнеров. Лучшие среди них — Андрей Сергеевич Щепин, братья Андрей и Сергей Стельмух. Благодаря их самоотверженному труду на нашем столе каждый день есть пышная буханка хлеба, душистые пирожки и булочки. Народная мудрость гласит; «Кто любит труд, того люди чтут». Достойны уважения и почета шоферы Валерий Николаевич Кокоулин, Николай Харитонович Ковязин, Сергей Пирогов.
На окраине села расположен животноводческий комплекс. Здесь в светлых, просторных помещениях зимуют коровушки-кормилицы и их несмышленые детеныши. Многие жительницы Изырака трудятся на ферме. Живут они по пословице: «Для кого труд радость, для того жизнь счастье». Есть в нашем селе знаменитые доярки. Екатерина Харитоновна Казанцева и Клавдия Ивановна Тихонова получили высокие правительственные награды за многолетний добросовестный труд на ферме. Амалия Готлибовна Смирнягина - победитель районного конкурса «Мастер машинного доения», призер областного конкурса, имеет награды, почетные грамоты. Приятно читать жителям Изырака в сегодняшней районной газете имена тех, кто является достойными продолжателями трудовых традиций.
После тяжелого трудового дня предаются изыракцы своим любимым занятиям. Есть резчики по дереву (Андрей Сергеевич Щепин), есть известные рукодельницы Любовь Николаевна Дементьева, Ульяна Агаповна Ушакова, Надежда Витальевна Хмелинина. Именно в нашем селе особой популярностью пользуется ткачество. Сколько ковров, дорожек выткано шерстяной нитью в долгие зимние вечера! Мужчины свой досуг посвящают охоте и рыбалке. В селе есть династии охотников и рыболовов.
Перефразируя известное высказывание, мы с уверенностью говорим: не оскудеет изыракская земля талантами. Есть у нас в селе и звездочет, в 16 лет самостоятельно собравший телескоп; есть комедиограф, есть известные гурманы и вегетарианцы, покорители гор, заядлые путешественники. Умеют изыракцы от души повеселиться в праздники. Дом культуры нашего села - один из лучших в районе. Здесь проводятся яркие, запоминающиеся мероприятия. Самые многолюдные, любимые - это Новый год и проводы зимы. Стали традиционными рождественские посиделки. Святым праздником считают изыракцы День Победы. 9 мая к памятнику в центре села приносят цветы, шары, венки все жители от мала до велика. Сегодня осталось в живых только два ветерана Великой Отечественной войны — Семен Михайлович Губин и Валерий Иванович Гаврилов. Есть у нас участники первой чеченской войны. Это Константин Владимирович Костюк и Алексей Васильевич Горелов.
Огромное воспитательное значение имеет школьная программа «Традиция». Она знакомит юных изыракцев с народными праздниками, фольклором, историей своего края. Посредством песен, танцев, сказок, обрядов осуществляется связь поколений, времен. Жизнь нашего села неотделима от жизни России. У нас много трудностей, таких же, какие переживают многие села нашего района, области, страны. Но вглядитесь в лица людей, прислушайтесь к их разговорам, и вы убедитесь, что нет безысходности в их словах. Теплится надежда на лучшее будущее. Действительно, жизнь в селе постепенно налаживается. И если взрослые говорят об этом с осторожностью, то мы, молодое поколение, с уверенностью смотрим в будущее. Мы знаем, мы верим, что нашему селу быть!
Красота природы, красота человеческой души способна творить чудеса. Именно изыракская земля вдохновила поэта М. И. Понуровского посвятить нашему селу такие строки:
Зачем куда-то ехать из села,
Окончив школу, местной молодежи?
Сама судьба нам Родину дала,
Которой нет красивей и пригожей.
Мы не покинем Родину свою,
Из мест родных нам уезжать не стоит.
Чего искать в неведомом краю?
Где родились, там надо жить и строить.