БОЛЬШЕ - ИЗЫРАКСКАЯ  СРЕДНЯЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

«ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ...»                                                       (РАССКАЗ О МОЕЙ БАБУШКЕ)

        ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 8КЛАССА                            КОКОУЛИНА ЕЛЕНА                                                 РУКОВОДИТЕЛЬ АКИНЬКОВА Г.Г.

2004 г.


Кокоулина Екатерина Васильевна.

Моя бабушка Кокоулина  (в девичестве Кряквина) Екатерина Васильевна родилась в старинном сибирском селе Чупино в 1937г. Ее родители Василии Федорович и Евдокия Иосифовна были потомками переселенцев из Калужской области. Отца бабушка не помнит, ей было только 4 года, когда Василия Федоровича забрали на фронт. В жестоком 1941 году он погиб.

Бабушка всегда с большим волнением вспоминает свои детские годы. «Детство говорит она, - самая лучшая пора в жизни каждого человека, только нам, родившимся до войны, досталось трудное детство. Мама осталась одна с 5 ребятишками. Жили голодно. Хлеба давали пайку - 200 грамм на человека, да и картошки не хватало. Картошка родилась плохо, так как огород вручную вскапывали лопатой мы, дети, очень мелко, а посадочным материалом были глазки, срезанные с картофеля. Сам картофель шел в пищу, и его ежегодно не хватало. Когда наступала весна, мы с ребятишками ходили в лес сначала за гусинками, пестиками, а затем за пучками.

Мама день и ночь работала в колхозе, а старшая сестра варила похлебку, присматривала за нами.

Сладостей и никаких игрушек мы не видели. Куклы шили себе сами. Носили одежду из холста. Женщины долгими зимними вечерами при свете свечки или коптилки (это такая лампа без стекла) пряли, ткали, шили».

В 1944 году бабушка пошла в школу. Первым учителем был Красин Иван Владимирович. После окончания 4 класса училась в Пайвинской школе. С холщовой сумкой за плечом ежедневно ходила пешком напрямую через Бердь. Прабабушке моей тяжело было поднимать 5 детей одной, поэтому после окончания 7-летки Кате пришлось идти работать. Но продолжить затем учебу помог дядя: он вернулся с войны, окреп и уговорил Евдокию Иосифовну отдать дочь учиться. После окончания Маслянинской средней школы бабушка попыталась поступить в Новосибирский сельхозинститут, но ее не приняли. Сказали, что надо 2 года в колхозе отработать.

Вернулась в колхоз «Баррикады», работала учетчиком. А в 1956 году засватал Екатерину голубоглазый красавец Николай Кокоулин. После свадьбы стали жить в Изыраке. Председатель колхоза Василий Григорьевич Рузанкин взял бабушку учетчиком. В 1957 году родилась дочь Галина, а через 2 месяца бабушка вышла на работу дояркой. 14 лет доила она коров! Доили вручную по 20 голов. Молоко носили бидонами. Только в 1962 г. стали доить аппаратами, а через несколько лет установили в каждый двор молокопровод. Труд доярок значительно облегчился.

В1966году в жизни моей бабушки произошло очень важное событие - за высокие надои молока она была награждена правительственной наградой - орденом Знак Почета. Уже при другом председателе в колхозе «Прожектор» Шатове Василии Леонтьевиче, в 1972 году бабушка окончила Куйбышевский сельскохозяйственный техникум. Стала работать бригадиром, с 1975 г. - зоотехником. В 1994 г. пошла па пенсию, но еще долгое время помогала колхозу: то бригадира подменит, то звеньевую по льну. Животноводы, которым пришлось работать с моей бабушкой, вспоминают о ней добрым словом. Клавдия Ивановна Тихонова говорит так: «Екатерина Васильевна всегда болела душой за дело. Старалась облегчить нам жизнь. Хлопотала об открытии для животноводов профилактория, в котором нас бесплатно лечили, заботилась об организации горячего питания на ферме, не забывала отправить для нас автолавку с дефицитными товарами. Жили доярки между собой дружно, интересно. Смотры-конкурсы между хозяйствами проводили, ездили друг к другу опыт перенимать, конкурсы мастеров машинного доения проводили. Хорошим руководителем была Екатерина Васильевна, Знающим специалистом».

Мне немного неловко нахваливать бабушку, но скажу, что ее я уважаю за огромное трудолюбие. Никогда спокойно не посидит и минуточку, все хлопочет и хлопочет. А какие вкусные пирожки и булочки печет! Пальчики оближешь. Моя бабушка - талантливая певунья. Всегда в клуб ходила, ни один концерт художественной самодеятельности без неё не обходился. Она и сейчас все время поет, любит «Золотое кольцо», Ф. Киркорова. Моя бабушка живо интересуется политикой, всегда имеет на все свою точку зрения. А что она очень добрая, говорит тот факт, что бабушка и дедушка ухаживали за одинокой старушкой. И в бане ее помоют, и продуктов привезут, и в доме приберут. Ведь не каждый так сможет.

Замечательная у меня бабуля! Я вглядываюсь в нее: простое открытое лицо, высокий лоб. Из-под черных бровей на меня смотрят голубые глаза, в уголках которых затаилась и грусть, и ласка.

Гладкие, черные с проседью волосы зачесаны назад. Простое, темное платье идет к ее лицу, иссеченному морщинами. На коленях сложены мозолистые руки, которые сделали так много добрых дел. «Я люблю тебя, моя бабушка, - шепчу я и нежно прижимаюсь к ней. Живи долго, моя родная!»